Бейрут: прогулки без путеводителя. Почтовая открытка #6
Что
посмотреть в Бейруте и в окрестностях
Четыре дня – конечно,
мало, чтобы увидеть весь Бейрут. Я расскажу о тех местах, которые мы успели
посетить. Или почти… посетить.
Нашей первой
экскурсией была поездка в Джейта-Гротто.
Джейта-Гротто – это две пещеры, связанные между собой и расположенные в
двадцати километрах к северу от Бейрута. Правда, красивыми расщелинами,
подземными водоемами, сталактитами и сталагмитами Джейты мне полюбоваться не
довелось. Именно в день нашего приезда Джейта-Гротто был закрыт по техническим
причинам. Уже по возвращению в Москву стало известно, что в конце января в
водах подземной реки утонул египетский турист. В жизни красота часто
соседствует с опасностью. Как бы грустно это ни было. Не попав в Джейта-Гротто,
мы попросили водителя отвезти нас в Библос.
Библос – это уютный маленький городок.
Точнее, город-музей. В Древнем мире Библос, или Библ, был крупным центром торговли
папирусом. Именно там было найдено особое, «линейное письмо», прародитель
современной письменности. В музее при Замке крестоносцев, окруженном просторным
археологическим парком, есть табличка со знаками финикийского алфавита. Каждый
знак в ней соответствует знаку современных арабского и латинского алфавитов. С помощью
этой таблички посетители Замка могут узнать, как писалось их имя десять веков
до рождества Христова. Территория Замка крестоносцев, как и весь Библос, хранят
следы не только средневековых событий. Некрополь и городские стены напоминают о
финикийском периоде истории. Амфитеатр, нимфей и колонны – о пребывании греков
и римлян на территории Библоса. Центральная башня и крепостные стены –
свидетельства присутствия здесь крестоносцев и арабов. Как и Бейрут, Библос
овеян многовековыми тайнами. Он подобен голограмме, в которой запечатлены импринты
разных и, порой, совсем отличных друг от друга культур и цивилизаций. В современность
вас возвращает только, пожалуй, улочки с магазинами сувениров. Вернуться из
Библоса с пустыми руками невозможно. Я, например, жду лета, чтобы поскорее
выгулять свою новую сумочку из натуральной соломы с бирюзовыми замшевыми
ставками. Такой больше нет ни у кого!
По возвращении в Бейрут мы успели подняться по
канатной дороге на гору Харисса как
раз вовремя, чтобы полюбоваться закатом, плавно расстилающимся над Средиземным
морем и его холмистыми берегами. С горы Харисса сострадательно смотрит на Ливан
Дева Мария Ливанская (Notre Dame du Liban).
Это белоснежная статуя, которая простирает над миром руки, словно в ответ
статуе сына своего Иисуса, в Рио-де-Жанейро. У подножия Девы Марии множество
храмов. А меня особенно затронула маленькая Часовня Прощения (Chapel du Pardon). Как знак примирения
двух религий в Ливане в ней проходят службы двух разных конфессий – мусульман и
христиан. Думаю, в разные моменты жизни каждый из нас нуждается в прощении – самого
себя или другого человека. Иногда в такие моменты бывает важно прийти в храм,
чтобы свидетельствовать о благодати прощения. Гора Харисса обладает чудесным умиротворяющим
воздействием. Каждый, кто побывал здесь, наверняка смог ощутить, что все люди
мира, независимо от внешних различий, семейных обстоятельств, места жительства,
привычек, традиций и вероисповедания, имеют гораздо больше общего, чем иногда кажется.
Я бы хотела увидеть
и рассказать о Бейруте как можно больше. Но внутренний голос подсказывает, что
в этой открытке пора ставить точку.
Комментарии
Отправить комментарий