Бейрут на вкус. Почтовая открытка # 7
Еда
и рестораны
Было бы
нечестно обойти эту приятную часть поездки стороной. Но предупреждаю: у вас
потекут слюнки.
В аутентичных
кафе и ресторанах Бейрута принято курить кальян. На террасе Гранд-кафе, в районе Бейрут Сукс, вечерами
расслабленно потягивают ароматный дымок арабские мужчины и их женщины.
Самым «ливанским»
местом, в котором мы ужинали, было кафе «Лейла»
на улице Жемайзе (Gemmayze).
Нежнейшее куриное филе, приготовленное на гриле. Салат из свежих овощей,
приправленный кинзой. Свежайший хумус. И много-много загадочных местных блюд из
морепродуктов и овощей, завернутых в тончайший и хрустящий лаваш и слегка
поджаренных. Несмотря на незамысловатый интерьер, в кафе «Лейла» совершенно
неповторимая атмосфера. Если вы хотите понять, что такое дух Ливана – вам сюда.
А вот самое
вкусное вино, причем ливанское, нам наливали в ресторане отеля «Four Seasons». Название, как
назло, вылетело у меня из головы. Придется вам самим ехать, чтобы испытать этот
терпкий томительный вкус. Заодно отмечу, что в «Four Seasons» высококлассное
обслуживание. Официанты предвосхищали каждую нашу просьбу, но при этом вели
себя довольно расслабленно и даже отвязно шутили. Один из них поделился своими
планами поехать в отпуск в Москву. Армянская кровь не дает ему покоя, так и манит
в столицу бывшего Союза.
Итальянский ресторанчик Popolo я
уже упоминала. Он примечателен тем, что как раз в нем я отвела душу, поговорив
с официантом по-французски. Но не только этим. Popolo - ресторан у самого моря. Если заранее выбрать
столик у окна, то можно наслаждаться тем, как волны подпрыгивают до самой его
крыши. И при этом оставаться сухими. Неудивительно, что все столики у окна были
забронированы, но и с нашего места открывался прекрасный вид на Средиземноморские
просторы. А еда! Что же можно пробовать в ресторане у моря, как не
морепродукты? Тигровые креветки и кальмары на гриле. Холодный салат из
осьминога. Из настоящего большого осьминога!!! Мидии, которые подаются в
раковинах. Не могу сказать точно, что эта еда была под стать «настоящей»
итальянской кухне. Точно знаю только одно: это была отменная, вкуснейшая,
тающая во рту еда из морепродуктов. Кажется, я влюбилась. Что тут еще скажешь?!
Добавлю все же, что в этом кафе было любопытно наблюдать не только за морской
стихией. Popolo – место, где местные «аристократы» собираются с семьями и с
друзьями за обедом. Вот уж кто говорит на безукоризненном французском и блещет
такими же безукоризненно белыми зубами и отточенными манерами.
Еда в Бейруте
такая же разная, как и сам город и его жители. Если же и эта открытка не
заставит ваше сердце биться чаще при упоминании слова «Бейрут», то что-либо еще
сделать я бессильна.
Аутентичное кафе "Лейла" на одной из центральных улиц Gemmayze |
Комментарии
Отправить комментарий